ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО СОКА

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО СОКА
Фаворитом фальсификатов является берёзовый сок.
 Поддельный берёзовый сок изготавливают ил воды, сахара и лимонной кислоты.
Приобретая берёзовый сок, смотрите на дату разлива. Берёзовый сок собирают с апреля по май. Если дата разлива не совпадает с этими месяцами - перед вами фальсификат. Покупайте сок в стеклянной таре, так как берёзовый не может быть прозрачным, и это будет легко увидеть.
   Чтобы цвет сока был интенсивным, используют бузину, свекольный сок, чай каркаде или синтетические красители.

 Можно определить в домашних условиях сок натуральный или окрашен красителями.
Натуральность соков фиолетового и красного цвета (вишневых или виноградных)  можно проверить  следующим образом.
 В 100 г воды добавляем 2 столовые ложки соды и хорошо перемешиваем. Наливаем эту смесь в стакан с соком. 
Если сок натуральный, то он станет неприятно – бурого оттенка. Если сок окрашен синтетически, то цвет не изменится.

Проверка соков жёлтого и оранжевого цвета:
1. Наливаем сок в ёмкость и нагреваем на огне. Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна.
2. Если  сок посветлел после нагревания, значит, он натуральный, а, если остался прежнего цвета, значит, синтетически крашенный.

Выявить наличие  красителей, консервантов и ароматизаторов в каждом конкретном случает можно только лабораторным путем.
На выручку может прийти только наша собственная чувствительность к составляющим напитка. 
Обратите внимание  на вкус, цвет и запах сока:
— если выпив сок, вы ощущаете во рту сухость, то в него, возможно, добавили подсластители. Подсластители дают ощущение сухости во рту;
— чересчур сильно выраженный запах у сока расскажет о содержании в нем ароматизаторов. Сильный аромат  характерен для сокосодержащих напитков;
— если вкус сока выражен слабо, то наверняка его развели водой намного больше, чем надо. Наличие большого процента содержания воды обычно приводит к плохо различимому вкусу сока;
—  если соки окрашивают ротовую полость, значит, в нем содержится краситель. Наличие красителей легко определяется по окрашиванию языка после употребления такого напитка. Например, для фальсификации популярного гранатового сока иногда добавляют краситель из бузины. (Исключение составляют соки из некоторых экзотических плодов, которые сами по себе могут давать окраску, так как имеют красящие элементы).

Упаковка сока
Чтобы выбрать качественный сок, нужно знать, в чём он упакован. Качество у паковки отвечает за продолжительность срока хранения сока и присутствия в нём полезных веществ.
Материал упаковки может быть разнообразным.
Существует 3 основных типа упаковки: 
•    стекло
•    комбинированный картон 
•    пластик. 
Каждый материал имеет достоинства и недостатки.
Стеклянная упаковка не пропускает ультрафиолет, защищает от окисления.. Стекло позволяет визуально оценить продукт на наличие осадка и помутнения.   Стекло – самый экологически чистый вид тары. Недостатком стеклянной упаковки является хрупкость и большой вес при транспортировки.
Комбинированная картонная упаковка также защищает продукт от ультрафиолета, не пропускает кислород и увеличивает срок хранения. Комбинированная картонная упаковка прочная, но непрозрачная. .Покупая сок, вы не можете видеть самого продукта.
 Картонная упаковка не бьется. Но в них не стоит долго хранить кислые соки (апельсиновый или ананасовый), т.к. со временем они могут вступить с упаковкой в реакцию. 
Пластиковая упаковка – прочная и прозрачная. Но она пропускает ультрафиолетовые лучи и сок теряет качество.  Кроме того,  пластик подвержен окислению. Это приводит к уменьшению срока хранения сока в такой упаковке. Пластик вступает со временем в реакцию с кислыми соками. Начинает выделяться в них канцероген. 

Надписи на упаковке
Посмотрите на информацию, приведенную изготовителем на этикетке.
В соке процентное содержание составляет непосредственно 100%.
В нектаре содержание сока от 25 до 50%.
В морсе содержание сока составляет от 15 до 20%. 
Для придания продукту товарного вида сок осветляют: отфильтровывают белки, полисахариды, крахмал и растительные пигменты.  
Концентрированный сок производят из свежих дробленых овощей и фруктов, методом уваривания при низких температурах и высоком давлении. Эта технология позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в готовом концентрированном соке.
Восстановленные соки восстанавливаются из концентрированных соков. По вкусовым качествам получается натуральный сок.
Сок, восстановленный из концентрата, имеет свои преимущества. Главным из них является продолжительный срок хранения - примерно год. При этом витаминов у таких соков гораздо меньше.
 Производится такой напиток методом выпаривания воды из свежеотжатого сока. После  этого его снова нагревают и охлаждают. После этих процедур добавляют воду в том же количестве, в котором она была выпарена предварительно в начале технологического цикла приготовления.
При этом процессе теряются практически все полезные вещества. Поэтому впоследствии полученный таким путем напиток искусственным образом витаминизируется путем добавления витаминов во время пастеризации.
В таком соке действующими нормами уже допускается использование сахара, а в овощных соках – соли.  
  Действуют ГОСТы, согласно которым можно выделить несколько категорий продуктов:
— натуральные соки, при производстве которых используется один или два вида фруктов (овощей), обязаны содержать не менее 100% сока.  
— нектары состоят на 25%, 50% из восстановленного сока или пюре. Это не означает, что они вредны для здоровья. Из некоторых фруктов (персиков, абрикосов, груш, бананов и т.д.) сделать натуральный продукт невозможно из-за содержания в них большого количества мякоти. После их обработки производители получают фруктовое пюре, смешивают его с водой, сахаром или мёдом, добавляют пищевых кислот и нектар готов.
—   в сокосодержащих напитках  натурального сока  – от 10 до 25%.
Обратите внимание на перечень документов, регламентирующих производство данного продукта. Ознакомьтесь со всеми указаниями производителя. В соответствии с требованиями ГОСТа, там же должна быть информация о том, является ли данный напиток соком прямого отжима или же восстановленным из концентрата. 
Отличие сока прямого отжима от сока,
 восстановленного из концентрата
В соке прямого отжима содержится много полезных веществ и витаминов. Производится он с помощью отжима из фруктов непосредственно в местах их произрастания и сбора. Благодаря быстрой консервации в виде одноразовой тепловой обработки такой напиток сохраняет большое количество полезных веществ. Углеводы представлены не сахаром, а фруктозой и глюкозой. В такой сок в соответствии с действующими стандартами не допускается добавка красителей, ароматизаторов или консервантов, за исключением натуральных.
Однако есть у сока прямого отжима и недостаток – маленький срок хранения. Обычно он составляет от одного до трех месяцев. Упаковывается при этом сок только в стеклянные банки и бутылки.  
Стоит обратить внимание и на дату производства сока. Например, одним из самых популярных соков является томатный сок.  Но запомните: томатный сок производится только с августа по октябрь. Если на упаковке указано «100% натуральный сок», а напиток произведен в другой период года, то  это  не сок прямого отжима.  Это напиток, восстановленный из консервантов.

Маркировка
  На этикетке должны быть указаны: пищевая, энергетическая ценность сока, срок и условия хранения, дата производства, контакты и название производителя, нормативный документ, согласно которому продукт произведен. А также: допустимость осадка, необходимость взбалтывания сока перед употреблением, возможность со временем изменения цвета.  
При выборе сока, как и любого другого продукта, в первую очередь, стоит обращать внимание на срок годности: 
•    для Tetra Pak он составляет 1 год, 
•    для стеклотары – 2 года. 
В составе не должны  быть искусственные ароматизаторы, консерванты, добавки Е121, Е123, Е240, которые очень вредят здоровью. 
  Внимательно изучив маркировку,  можно узнать о пищевой и энергетической ценности продукта,  найти контакты производителя.
Чтобы понять, как выбрать сок нужно разобраться в некоторых непонятных обозначениях на этикетке. Итак, переводим и объясняем:
—  «best before 25.04.2016» — «лучше употребить до 25.04.2016»;
— «exp. date 15.06.2016» — «срок окончания реализации 15.06.2016»;
(На некоторых этикетках можно увидеть две даты: дата выпуска и дата окончания реализации);
— UHT, что означает «ультрапастеризация». UHT – вид специальной термической обработки, при которой продлевается срок годности продуктов, но уменьшается их питательные свойства. 
Хранение. Сок рекомендуется  хранить в темном месте, а открытую упаковку — в холодильнике. Стандартов для сроков хранения нет. Закрытый сок в упаковке Tetra Pak в среднем хранится 1 год, консервированный в стекле около 2 лет. Открытый сок у разных производителей может храниться от одного до трех дней.

Как выбрать  органические соки
Для выращивания овощей и фруктов, из которых производят соки в промышленном масштабе, сельхозпроизводители используют около 100 различных пестицидов. 
 Диетологи рекомендуют покупателям выбирать на полках магазинов органические соки.  Чтобы распознать на полке органический сок, следует внимательно читать надписи на  его этикетке.
На этикетке сока из Евросоюза (или же сертифицированного сока по его требованиям) должен стоять специальный значок — зеленый листик с контуром в виде звезд. Рядом  указан короткий код экспертной организации, которая про водила исследования на соответствие сока установленным требованиям. 
Если же на этикетке нет ни кода, ни знака, то надписи   «экологически чистый» или «био» не  гарантируют качество сока.
 Соки, предназначенные для детского питания, ничем не лучше обычных соков, и переплачивать за них не стоит.

Состав сока
При   выборе сока стоит учитывать, что самый лучший сок – это сок, который содержит в себе исключительно натуральные продукты. 
Состав напрямую зависит от типа сока.
Сок на 100% состоит из фруктов, овощей или ягод. Овощи и фрукты -  источник витаминов A, группы B, C, биотина, каротина, калия, никотиновой кислоты и др. Лучший источник витамина C - цитрусовые соки (грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный).  В состав сока может входить и сахар. Витамины сохраняются в основном в соках прямого отжима и свежевыжатых соках. Меньше всего витаминов в восстановленном соке.
В нектар, кроме данных ингредиентов, входит вода, а также лимонная кислота. Нектар — продукт, который изготавливают из смешивания концентрата, обычного сока или фруктового пюре с сахаром (медом), водой и пищевыми кислотами. 
В нектаре должно содержаться не менее 25% и не более 50% фруктовой части, все остальное — это  вода и сахар.
 При покупке нектара, обратите внимание на процентное содержание в нем плодовой части:
•    50% для айвы, яблок, бузины, груш, ананасов, цитрусовых (исключение для лимона и лайма),  винограда и ежевики;
•    45% для персиков;
•    40% для вишни, шиповника, черники, малины, шелковицы, абрикоса, черешни, клубники; 
•    35% для манго и  кислой вишни; 
•    30% для сливы, терна, рябины, клюквы;
•    25% для черной и красной смородины, маракуйи, лайма, банана, лимона, папайи, гуавы, граната.
В состав сокосодержащих напитков могут добавлять разнообразные консерванты и ароматизаторы. 

Привязанные товары

Сок Kuhne лимонный 200мл

Сок Kuhne лимонный 200мл

Код: 1244
Есть в наличии
Количество:
52,07 грн.
Сок Sandora яблочный 1л

Сок Sandora яблочный 1л

Код: 634
Есть в наличии
Количество:
22,61 грн.
Нектар Sandora мультивитамин 1л

Нектар Sandora мультивитамин... 1л

Код: 635
Есть в наличии
Количество:
24,05 грн.
Нектар Sandora вишневый 1л

Нектар Sandora вишневый 1л

Код: 760
Есть в наличии
Количество:
24,52 грн.
Сок Sandora апельсиновый 1л

Сок Sandora апельсиновый... 1л

Код: 761
Есть в наличии
Старая ценаКоличество
27,60 грн.
22,77 грн.
Сок Sandora грейпфрутовый 1л

Сок Sandora грейпфрутовый... 1л

Код: 945
Есть в наличии
Количество:
28,32 грн.
Сок Sandora томатный 1л

Сок Sandora томатный 1л

Код: 946
Есть в наличии
Количество:
22,61 грн.
Нектар Sandora манго 1л

Нектар Sandora манго 1л

Код: 1094
Есть в наличии
Старая ценаКоличество
25,55 грн.
21,30 грн.
Нектар Sandora черная смородина 1л

Нектар Sandora черная смородина 1л

Код: 1214
Есть в наличии
Количество:
24,05 грн.
Сок Sandora виноградный 1л

Сок Sandora виноградный... 1л

Код: 1531
Есть в наличии
Количество:
26,19 грн.
Нектар Sandora ананасовый 1л

Нектар Sandora ананасовый 1л

Код: 2514
Есть в наличии
Количество:
28,32 грн.
Морс Rich клюква 1л

Морс Rich клюква 1л

Код: 401345
Есть в наличии
Старая ценаКоличество
23,06 грн.
16,58 грн.
Нектар Садочок апельсиновый 1.93л

Нектар Садочок апельсиновый... 1.93л

Код: 498748
Есть в наличии
Количество:
35,24 грн.
Морс Садочок из яблок и клюквы 0.95л

Морс Садочок из яблок и клюквы 0.95л

Код: 498759
Есть в наличии
Количество:
18,41 грн.
Количество:
26,69 грн.
Количество:
13,34 грн.
Количество:
13,34 грн.

Отзывы (0)

Добавить отзыв
ВАЖНО!
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание что, при оформлении отзыва все данные, которые вы указываете должны быть действительными и идентифицированы персонально. Это означает, что указанные Вами действия, события, проблемы имели место ранее при оформлении и исполнении заказа на сайте Produktoff.com
В противном случае администрация сайта оставляет за собой право не модерировать отзывы, имеющие признаки анонимных.
Для отправки отзывы заполните, пожалуйста, имя, телефон или email, Ваш отзыв

Смотрите также

ПОЛЬЗА ФИСТАШЕК
 Фисташки – это полезный продукт. Древо жизни – не вымышленное растение и не герой библейских притч (как древо...
Подробнее
04.12.2016
НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ БЕЗ...
Поддержать новогоднее настроение и позаботиться о здоровье помогут наши советы. Прежде чем садиться за стол, выпейте...
Подробнее
02.12.2016
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В ДРЕВНОСТИ
В древности люди мыли голову так же, как и тело, поэтому важную составляющую “шампуней” предков составлял пепел....
Подробнее
30.11.2016
ПРАВИЛЬНЫЙ ФУНДУК
При выборе фундука необходимо отдавать предпочтение неочищенным ядрам – в скорлупе орехи хранятся лучше, чем без нее...
Подробнее
28.11.2016
Смотреть все
Цена дняЦена дня
Заказ по рецептамЗаказ продуктов по рецептам
Также наши проекты:
Как это работает
Избранные товары Написать нам Помощь