Сковорода: виды и способы очистки

Сковорода: виды и способы очистки
При регулярном использовании сковородок на них накапливается нагар.  Существуют  различные способы чистки сковородок от нагара.  Однако следует учитывать материал, из которого изготовлена сковорода, чтобы не испортить ее. 
Самые распространенные виды сковородок и способы их чистки:

Сковорода с тефлоновым покрытием

Такие сковородки очень практичны в плане приготовления пищи, так как предотвращают ее пригорание, а также способствуют сохранению полезных веществ в продуктах, но за ними достаточно сложно ухаживать.
Тефлон легко поцарапать,  а сковороды с  поврежденным тефлоновым  покрытием нельзя использовать для приготовления пищи. Частицы  отколовшегося тефлонового слоя могут попадать в еду, а они очень токсичны.  
 Можно очистить сковороду следующим способом: 2 ст. л. разрыхлителя растворить в 0,5 стакана воды, ,вылить в сковороду и  и прокипятить в ней смесь..
При очистке тефлоновой поверхности  необходимо соблюдать следующие правила:
•    Нельзя мыть горячую сковороду холодной водой – при резком перепаде температур   антипригарное покрытие начинает отслаиваться;
•    Нельзя использовать абразивные средства, и   жесткие проволочные мочалки.

Сковорода с керамическим покрытием
Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из природных компонентов.   Посуда с керамическим покрытием позволяет готовить пищу с использованием минимального количества масла.  
При очистке керамической  поверхности  необходимо соблюдать следующие правила: их нужно очень нежно мыть, нельзя тереть грубой губкой и лучше не мыть в посудомоечной машине.  
Существуют следующие способы очистки сковороды с керамическим антипригарным покрытием от нагара:
•    Взять обычный медицинский спирт и кусочек ваты и  протереть загрязнённые участки сковородки и ополоснуть посветлевшую сковородку чистой водой. Внутренняя поверхность сковороды приобретёт первоначальный белый цвет.
•    Если нагар покрыл сковороду устойчивыми коричневыми пятнами, то лучше всего он удаляется  при помощи чудо-губки, сделанной из меламиновой смолы. 
•    Следует сразу снять сковороду с конфорки и залить  горячей  водой, так как  холодная   вода испортит покрытие.

Сковорода из алюминия или нержавеющей стали
Сковороды из этих материалов менее чувствительны к внешнему воздействию, но   также требуют бережного ухода: 
•    При чистке нельзя использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
•    Нельзя прибегать к помощи жестких мочалок.
. Очистит сковороды из алюминия или нержавеющей стали   обычная пищевая сода. Ее  наносят на наружную сторону сковороды и мягкой губкой очищают всю поверхность, а затем тщательно ополаскивают водой.
  
Сковорода из алюминия 
Алюминий очень чувствителен к механическому воздействию и влиянию щелочей и кислот. Для очищения такой сковороды нельзя использовать абразивные средства и   жесткие проволочные мочалки  
Пригорелые пятна на алюминиевой сковороде можно почистить разрезанным яблоком.

Сковорода из нержавеющей стали
Существуют следующие способы очистки сковороды  из нержавеющей стали от нагара:
•    С помощью поваренной соли: возьмите полстакана соли, высыпьте ее на дно сковороды, разровняйте и оставьте на несколько часов, затем  вымыть.
•    Налейте в сковороду немного воды и добавьте  2 ч. ложки уксусной кислоты, поставьте сковороду на плиту, нагрейте воду до кипения и оставьте на некоторое время, затем промойте сковороду под проточной водой.
•    С помощью активированного угля:: растолките несколько таблеток и посыпьте им сковороду, смочите водой и оставьте на 15 минут, после этого вымойте ее.

Чугунная сковорода
 Можно предотвратить от пригорания приобретенную чугунную сковороду путем ее прокаливания. Это позволит пользоваться сковородой, не беспокоясь о возможности образования нагара. Для этого:
•    необходимо дно новой  сковороды покрыть солью и поставить на большой огонь,  прокалить до потемнения соли до коричневого цвета  и снять сковороду с огня;
•     теплой солью следует почистить посуду;
•      смазать растительным маслом;
•     отправить на некоторое время в духовку.
Существуют следующие способы очистки чугунной сковороды от нагара:
•    хозяйственное мыло. В емкость натереть половину бруска хозяйственного мыла,  положить в нее сковороду и залить ее кипятком, поставить на 15 минут на огонь, а затем   чистить сковороду;
•    уксус или лимонная кислота, Для чистки сковороды с помощью этих средств необходимо следовать схеме описанной выше, только вместо мыла в воду добавлять столовую ложку уксуса или чайную ложку лимонной кислоты на каждый литр воды; 
•    соль, уксус, пищевая сода.  Налить в сковороду 1-2 столовых ложки соли, залить  уксусом, поставить на сильный огонь.  Довести до кипения, затем всыпьте в раствор 1/4 стакана пищевой соды, и  уменьшив огонь, продолжайте кипятить раствор. После полного испарения жидкости снимите сковороду с огня и промойте ее водой.

Посуда из эмалированного чугуна
Эмалированная посуда, также как и традиционная чугунная, может равномерно нагревать еду поддерживать высокую температуру и в течение длительного периода времени.  Эта посуда долговечнее, привлекательнее и чистится легче, чем посуда из обычного чугуна. В отличие от традиционного чугуна, эмалированная кухонная посуда не подвержена старению металла.
Перед очисткой посуды, нужно ее остудить После охлаждения ее можно мыть горячей мыльной водой или средством для мытья посуды. Эмалевое покрытие чугуна устраняет необходимость в сушке металла и предотвращает коррозию и другие повреждения.

Интернет-супермаркет PRODUKTOFF.COM – это широкий ассортимент посуды и средств ухода за ней. Сковорода с тефлоновым покрытием, сковорода с керамическим покрытием, чугунная сковорода, сковорода с антипригарным покрытием – все это можно купить с доставкой на дом в нашем онлайн магазине.

Привязанные товары

Количество:
222,00 грн.
Количество:
280,00 грн.
Количество:
354,00 грн.
Количество:
434,00 грн.
Количество:
528,00 грн.
Количество:
78,00 грн.
Количество:
86,00 грн.

Отзывы (0)

Добавить отзыв
ВАЖНО!
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание что, при оформлении отзыва все данные, которые вы указываете должны быть действительными и идентифицированы персонально. Это означает, что указанные Вами действия, события, проблемы имели место ранее при оформлении и исполнении заказа на сайте Produktoff.com
В противном случае администрация сайта оставляет за собой право не модерировать отзывы, имеющие признаки анонимных.
Для отправки отзывы заполните, пожалуйста, имя, телефон или email, Ваш отзыв

Смотрите также

ИСТОРИЯ ШАМПУНЯ
Шампунь – один из самых популярных товаров в мире, ведь уход за волосами очень важен для каждого человека.  Шампунем...
Подробнее
12.12.2016
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МИНДАЛЯ
Миндаль: •    улучшает сон и оказывает успокаивающее действие; •    благодаря...
Подробнее
10.12.2016
НОВОГОДНИЕ КОРПОРАТИВЫ
Новый Год – это праздник, который хочется встретить необычно, чтобы счастливых и веселых впечатлений хватило на весь год....
Подробнее
08.12.2016
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИКРУ
Икра очень нежный продукт. В течение нескольких часов она может превратиться в липкую массу с неприятным запахом, изменить...
Подробнее
06.12.2016
Смотреть все
Цена дняЦена дня
Заказ по рецептамЗаказ продуктов по рецептам
Также наши проекты:
Как это работает
Избранные товары Написать нам Помощь