САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ
 С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша — мать наша»  и ели ее и в бедности и в богатстве. 
Но не все знают, что крупы  очень полезны.  В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки.  Это великолепный источник энергии.
Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства.
Многие из круп способствуют улучшению работы сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.
Каши из разных круп  по-разному полезны: каши, сваренные на воде, без соли , великолепно очищают организм от шлаков; жидкие каши, если ими питаться 3 дня, очистят ваш кишечник и кожу.
Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. Только в порядке исключения диетологи советуют использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.
Гречка
  Её считают царицей круп. В ней мало калорий — около 100 Ккал на 100 гр,  даже съеденная маленькая порция   гречневой каши позволяет  быстро насытиться. Ее любят спортсмены, так как в ней  белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов — А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.
Овсяная крупа
Овсяная крупа вторая по полезности. Овес обладает большим набором полезных свойств. Все овсяные крупы богаты метионином и холином, ненасыщенных жирных кислот в них в 5—6 раз больше, чем насыщенных. 
В овсе содержится оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.
Существует несколько разновидностей овсяных круп — толокно, цельная овсяная крупа, овсяные хлопья геркулес.
Овсяная каша издавна популярна в Англии. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ – белки, микроэлементы, клетчатку  и витамины.
Овсяная каша полезна тем, кто озабочен своей внешностью – в ее составе имеется витамин Н, который улучшает состояние кожи и общее самочувствие, также овсянка содержит много клетчатки, что очень важно для работы кишечника. 
Нельзя много есть овсянки — она  выводит из организма кальция и витамина D, а это   может привести к тяжелым заболеваниям.  
Рис
Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. Полезные свойства риса, прежде всего, проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. 
Из риса делают наибольшее количество различных круп. Известен шала (рис неочищенный), бурый или коричневый рис (нешлифованный), шлифованный, полированный, дробленый. 
Состав риса довольно неоднороден в зависимости от его разновидности. Очищенный рис лучше усваивается организмом, но вместе с кожурой он лишается многих витаминов. 
Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютина, который способен  вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он  служит отличным гарниром для овощных блюд.
 Кашу из риса еще называют кашей для интеллекта, так как в ней содержится много углеводов.
Перловая крупа
Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа,  фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В. Также из перловой крупы готовят протертые и слизистые супы для механически и химически щадящих диет.
Перловая каша — это сытное и полезное блюдо для всей семьи, приготовленное из ячменя, зерен, по форме напоминающих жемчужинки. Отсюда и название такое красивое — “перловая” — приготовленная из “перл”, или жемчужин.
Польза перловой каши, в первую очередь, объясняется ее уникальным и богатым составом — витаминным и минеральным. Так, это блюдо содержит витамины А, D, E, B, PP, соли кальция, цинк, калий, медь, молибден, никель, кобальт, хром, селен, бром, кобальт, фосфор, содержит незаменимые аминокислоты (их здесь целых 20!), в том числе лизин, способствующий выработке коллагена, белки, углеводы и растительную клетчатку.
Перловая каша — любимое блюдо всех спортсменов. Она увеличивает интенсивность и увеличивает скорость мышечных сокращений.
Перловую кашу часто недооценивают и зря: она содержит в три раза больше селена, чем рисовая.
Ячневая крупа
Ячневую крупу (крупа Артек )– производят из ячменя без шлифовки. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. 
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк.
Кукурузная крупа
  Кукурузная крупа содержит много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина.
Полезная и питательная кукурузная каша. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом. кукурузная каша с тыквой Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. 
А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий), она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса.
Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.  
Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки. Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.  
Полезные свойства кукурузной каши напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всем известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.  
1. Углеводы. На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г приходится на сахар.
Ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме. Их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам. 
2. Белки.  В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. На 100 г кукурузной крупы пригодится 8.1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.
3. Витамины и минералы. Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. 
В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен. Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания, особенно людям со скудным питанием, медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.
Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания. Дефицит фолиевой кислоты опасен для беременных женщин, иногда ведет к рождению малыша с заниженным весом, а также является распространенной причиной различных дефектов нервной системы у младенцев. Вот почему кукурузную кашу полезно и необходимо кушать будущим мамочкам.
4. Нерастворимое волокно. Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18.4% здоровой ежедневной нормы волокна. 
5. Без клейковины. Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это почти все злаковые культуры и картофель. 
В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.  
Булгур
Несмотря на то, что булгур, по сути, является пшеницей, это не рафинированный продукт, как все изделия из пшеничной муки высшего сорта. 
В нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, ценная клетчатка и сложные углеводы, которые медленнее усваиваются и не приводят к лишнему весу.
Булгур усваивается постепенно, обогащая организм энергией в течение длительного времени. 
Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. 
Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.
По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, недолго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской».  И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.  
Приготавливая  каши с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. Кроме того, это сытно и очень вкусно.
Особенно полезной крупой считаются отруби – они содержат не только витамины группы В, но и жизненно важные микроэлементы: магний, кальций, фосфор.

Вывод:  крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет — средиземноморская диета — включает в себя  наряду с фруктами и овощами злаки.

Привязанные товары

Количество:
33,35 грн.
Крупа Жменька кукурузная 300г

Крупа Жменька кукурузная 300г

Код: 389106
Есть в наличии
Количество:
15,92 грн.
Крупа Моя країна кукурузная 800г

Крупа Моя країна кукурузная 800г

Код: 400676
Есть в наличии
Количество:
11,59 грн.
Крупа Моя країна гречневая 1кг

Крупа Моя країна гречневая 1кг

Код: 400680
Есть в наличии
Количество:
39,30 грн.
Количество:
29,29 грн.
Старая ценаКоличество
53,19 грн.
46,15 грн.
Крупа кукурузная Extra! 800г

Крупа кукурузная Extra! 800г

Код: 486374
Есть в наличии
Количество:
11,03 грн.
Каша гречневая Remedia 200г

Каша гречневая Remedia 200г

Код: 51262
Есть в наличии
Количество:
124,86 грн.
Крупа Олімп Кукурузная 750г

Крупа Олімп Кукурузная 750г

Код: 213870
Есть в наличии
Количество:
10,78 грн.
Мука Олімп Кукурузная 1кг

Мука Олімп Кукурузная 1кг

Код: 505293
Есть в наличии
Количество:
10,17 грн.
Количество:
68,71 грн.

Отзывы (0)

Добавить отзыв
ВАЖНО!
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание что, при оформлении отзыва все данные, которые вы указываете должны быть действительными и идентифицированы персонально. Это означает, что указанные Вами действия, события, проблемы имели место ранее при оформлении и исполнении заказа на сайте Produktoff.com
В противном случае администрация сайта оставляет за собой право не модерировать отзывы, имеющие признаки анонимных.
Для отправки отзывы заполните, пожалуйста, имя, телефон или email, Ваш отзыв

Смотрите также

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИКРУ
Икра очень нежный продукт. В течение нескольких часов она может превратиться в липкую массу с неприятным запахом, изменить...
Подробнее
06.12.2016
ПОЛЬЗА ФИСТАШЕК
 Фисташки – это полезный продукт. Древо жизни – не вымышленное растение и не герой библейских притч (как древо...
Подробнее
04.12.2016
НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ БЕЗ...
Поддержать новогоднее настроение и позаботиться о здоровье помогут наши советы. Прежде чем садиться за стол, выпейте...
Подробнее
02.12.2016
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В ДРЕВНОСТИ
В древности люди мыли голову так же, как и тело, поэтому важную составляющую “шампуней” предков составлял пепел....
Подробнее
30.11.2016
Смотреть все
Цена дняЦена дня
Заказ по рецептамЗаказ продуктов по рецептам
Также наши проекты:
Как это работает
Избранные товары Написать нам Помощь