МЕЛИССА ИЛИ ЛИМОННАЯ МЯТА

МЕЛИССА ИЛИ ЛИМОННАЯ МЯТА
Мелисса относится к универсальным растениям, ведь кроме медицинской сферы она нашла применение в косметологии и кулинарии
  Происхождение названия растения имеет несколько версий.
1. Происходит от греческих слов «meli» — мед и «phyllon» — листья. Дано растению за медовый запах. 
2. Мелисса, согласно греческой мифологии, нимфа, дочь царя Мелиссея, которая кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу. 

Изысканную пряность с нежным вкусом и легким ароматом лимона впервые начали использовать древние греки около двух тысяч лет назад. Древнегреческий ученый Плиний Старший в своих энциклопедических трудах подробно описывал лекарственные свойства этого растения, которое также называли лимонной мятой. Мелисса является известным медоносом (ее название с греческого так и переводится — «пчела»), а мед, получаемый из нектара, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. 

В Средние века мелисса применялась арабскими лекарями, а известный врач Авиценна использовал душистую пряность для лечения заболеваний сердца, желудка, легких и кожи, особенно при угревой сыпи и после укусов насекомых. 
Парацельс сравнивал мелиссу по силе воздействия с золотом, утверждая, что она обладает полезными свойствами пятнадцати трав, а чуть позже был обнаружен успокаивающий эффект чая из мелиссы. 
Древнегреческие пасечники натирали тело соком этого растения, чтобы привлечь рои пчел, которые под воздействием своего любимого аромата теряли агрессию и не жалили людей.
 
Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов. 
Авиценна (979–1037) считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.  
Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи-кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.  

Отзывы (0)

Добавить отзыв
ВАЖНО!
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание что, при оформлении отзыва все данные, которые вы указываете должны быть действительными и идентифицированы персонально. Это означает, что указанные Вами действия, события, проблемы имели место ранее при оформлении и исполнении заказа на сайте Produktoff.com
В противном случае администрация сайта оставляет за собой право не модерировать отзывы, имеющие признаки анонимных.
Для отправки отзывы заполните, пожалуйста, имя, телефон или email, Ваш отзыв

Смотрите также

СОСТАВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ДЕТСКИХ...
Знакомство с кашами всегда начинается с изучения упаковки. Зная по рекомендациям педиатра, что полезно и безопасно малышу, а...
Подробнее
21.01.2017
КРЕЩЕНСКИЕ УГОЩЕНИЯ
Меню праздничного стола на Крещение всегда отличалось обилием и разнообразием. На столе обязательно должна быть кутья (третья...
Подробнее
19.01.2017
ПОЧЕМУ НА КРЕЩЕНИЕ ХОЛОДНО?
Согласно  Евангелию, 19 января, во время крещения Христа, было отмечено явление Пресвятой Троицы. В этот день с тех пор...
Подробнее
17.01.2017
Сковорода: виды и способы...
При регулярном использовании сковородок на них накапливается нагар.  Существуют  различные способы чистки сковородок...
Подробнее
15.01.2017
Смотреть все
Цена дняЦена дня
Заказ по рецептамЗаказ продуктов по рецептам
Также наши проекты:
Как это работает
Избранные товары Написать нам Помощь