КЛАССИФИКАЦИЯ МОРЕПРОДУКТОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ МОРЕПРОДУКТОВ
Список морепродуктов включает огромное количество самых разных живых организмов, съедобных для человека.
  Классификация  самых распространенных морепродуктов начинается с самых простых.
1. Водоросли.
Самих водорослей насчитывается огромное множество. В пищу человек использует лишь несколько видов бурых водорослей — ламинарию, вакамэ и некоторые другие. Эти виды морепродуктов содержат много полезных витаминов, минералов и аминокислот, а польза водорослей еще и в том, что они очень шядяще действуют на пищеварительный тракт, поэтому считаются очень диетическим продуктом.
2. Ракообразные.
Это — наиболее знакомые нам виды морепродуктов: разнообразные креветки, лангусты,  крабы, лобстеры или омары, крили и речные раки.
Состав этих групп морепродуктов богат очень диетическим мясом.
3. Моллюски.
Это — ещё одна группа настолько же диетических, насколько и экзотических морепродуктов. Их можно разделить на три вида — головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
К головоногим относятся осьминоги, кальмары. Состав головоногих моллюсков  богат белком, мясо их вкусно и легко усваивается.
Двустворчатые моллюски — это мидии, устрицы и морские гребешки.  
Из морских брюхоногих моллюсков, употребляемых в пищу, у нас наиболее известен такой вид, как рапаны.  
Это — самая обычная и известная классификация морепродуктов. Есть и совсем экзотические виды, употребляемые только в отдельных странах в качестве редкого блюда или добавки. 
  Японская кулинария, использует морепродукты, список названий которых содержит оригинальные наименования, данные в Стране восходящего солнца.
 Северные морепродукты - водоросли - нори, комбу, хидзики, вакаме, кантен  - можно встретить в суши и роллах, приготавливаемых в ресторанах азиатской кухни по всей планете.     
Сырыми или отварными, а затем замороженными, могут быть морепродукты, список которых состоит из кальмаров, трепангов, филе морского гребешка, ламинарии и других даров моря. 
В сушеном виде в магазинах можно встретить креветок или трепангов. 
Из консервированных продуктов, добытых на морских просторах, пищевая промышленность выпускает крабов, кальмаров, креветок, филе морского гребешка, морскую капусту и другие виды. 
Соленые и копченые морепродукты часто подают как закуску к пиву.  
Полезные свойства морепродуктов
Средний уровень калорийности большинства морепродуктов составляет 80-85 ккал на 100 г здоровой пищи. Кроме природного белка, морепродукты являются крупным поставщиком в наш организм йода и железа, улучшающих работу головного мозга. Люди, регулярно потребляющие дары моря, реже подвергаются стрессам и стойко противостоят депрессиям. 
Морепродукты   нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы в организме, снижают риск возникновения и развития онкозаболеваний.
Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества.  
  Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб.   В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.  
 Крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения. 
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал.  
 Эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. Мясо не содержит холестерина.
Мясо кальмаров называют бальзамом для сердца, так как в нём содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Он обладает мочегонным свойством, предотвращает отеки и повышение артериального давления.
Тушки кальмаров или осьминогов являются мегаисточниками витаминов группы B и C. При этом, в 100 г мяса мидий содержится всего 3 г жира, а в тушках кальмаров и креветок этого нутриента еще меньше.
Список их полезных свойств также включает наличие жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества улучшают работу сердечнососудистой системы, снижают уровень холестерина, стабилизируют гормональный фон. 
 Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани.  
Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. 
Кальмары  способны стимулировать умственную активность и улучшать память.
Калорийность кальмара, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. 
Мясо креветок – идеальный продукт для людей, мечтающих похудеть, так как  в нем большое содержание белка, отсутствие  жиров   – всего 7-8%.
  Мясо креветок содержит наивысшую концентрацию витамина B12, активизирующего синтез гемоглобина, который отлично укрепляет нервную систему. 
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Этот вид морепродуктов содержит множество микроэлементов и витаминов группы В, жирные кислоты Омега-3. Находящийся в креветках кремний позволяет сохранить молодость кожи. Таурин сохраняет эластичность мышц и сосудов.  Витамин В6 помогает вывести из организма холестерин. В креветках содержится достаточно йода, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы.
Морские улитки – лидеры по содержанию витамина B6 и магния, элементов, способствующих профилактике депрессивных состояний. 
Существенное преимущество многих морепродуктов связано с их быстрым приготовлением.
Чтобы определить свежесть моллюсков, необходимо постучать по их панцирю. Живые особи створки тут же захлопнут. При этом их содержимое должно быть прозрачным, бесцветным.
После покупки морских деликатесов – креветок или крабов – их нужно немного разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника и отварить. Приготовленное крабовое мясо используют в виде закуски или самостоятельного блюда, креветок – варят или жарят, подают с соусами, фаршируют ими овощи или яйца, добавляют в различные салаты, готовят с ними сэндвичи, добавляют в супы. 
Таким образом, по характеру влияния на организм морепродукты оказываются более мягкими и щадящими продуктами питания, чем многие привычные для нас «сухопутные» виды продуктов. В составе морепродуктов сбалансировано соотношение питательных веществ, они меньше загрязнены токсинами, легче усваиваются.  
Диетологи рекомендуют для полноценного питания включать в рацион два-три блюда в неделю, содержащие морепродукты. Список диетических, низкокалорийных даров моря позволяет человеку разнообразить меню и при этом насыщаться, не прибавляя в весе. 

Отзывы (0)

Добавить отзыв
ВАЖНО!
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание что, при оформлении отзыва все данные, которые вы указываете должны быть действительными и идентифицированы персонально. Это означает, что указанные Вами действия, события, проблемы имели место ранее при оформлении и исполнении заказа на сайте Produktoff.com
В противном случае администрация сайта оставляет за собой право не модерировать отзывы, имеющие признаки анонимных.
Для отправки отзывы заполните, пожалуйста, имя, телефон или email, Ваш отзыв

Смотрите также

ТРИ РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
Большинство хозяек знают, как испечь вкусные блинчики и используют свой рецепт приготовления. Мы же предлагаем наиболее...
Подробнее
22.02.2017
ВИДЫ ВАНН И ОСОБЕННОСТИ...
Ванны бывают:  из чугуна,  стали,  акрила. Для каждой есть свои правила ухода и неверно подобранные очистители...
Подробнее
20.02.2017
МИДИИ, УСТРИЦЫ, РАПАНЫ
Мидии – один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков.    Мидии – рекордсмены по...
Подробнее
18.02.2017
ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
От полезного питания в первый год жизни зависит дальнейшее здоровье ребенка.   При кормлении малыша следует знать об...
Подробнее
16.02.2017
Смотреть все
Цена дняЦена дня
Заказ по рецептамЗаказ продуктов по рецептам
Также наши проекты:
Как это работает
Избранные товары Написать нам Помощь