ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО
Мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. 

Мороженое можно считать плодом коллективного творчества, своего рода фольклорным произведением. 
«Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности, еще в каменном веке, когда никаких современных народов еще не существовало.

Известно, что впервые мороженое появилось в Китае пять тысяч лет назад. В Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге "Ши-кинг". 

Этот десерт существовал в древнем Китае, в античном Риме, Израиле.  
Большим успехом пользовались охлаждающие напитки и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона — философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.). Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Рецепт мороженого знали древние арабы, греки и другие народности.

Ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался таким же образом во время своих походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков.   Рецепты приготовления держали в тайне, только в 11 веке нашей эры они были написаны в сборнике древнейших песен.

Уже в первом веке нашей эры римские императоры лакомились мороженым. Снег использовали только из самих альпийских ледников. Хранили же это снег в больших ледяных погребах. 
Но рецепты длительное время держали в секрете. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении секрета рецепта, разглашение тайны грозило смертной казнью. 

От китайцев это вкусное «средство от жары» в XIII веке переняли завоевавшие Китай монголы, вскоре мороженым стали пользоваться другие народы, завоеванные монголами и входившие в Великую империю Чингисхана, - арабы, индийцы и персы. 

Мороженое, воспринятое европейцами от поваров правящей верхушки монголов и владык завоеванных монголами народов, сначала вошло в число изысканнейших блюд при итальянских королевских дворах.
Рецепты мороженого на королевских кухнях держались в строжайшем секрете, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Для непосвящённых производство мороженого было настоящим чудом. Поначалу фруктовый лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап.

В 1295 году Марко Поло, знаменитый путешественник, привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы   вращали, что способствовало быстрому замораживанию продукта.  С тех пор оно вошло в число самых изысканных блюд богатых итальянских домов.
По другой версии, несмотря на распространенное мнение, Марко Поло не привозил рецепт китайского мороженого в Европу. Ведь знаменитый Марко Поло всего лишь литературный герой сочинения известного французского авантюриста Рустичано «Книга о разнообразии мира». В   ней описываются занимательные приключения Марко Поло (как впоследствии Джонатаном Свифтом были описаны путешествия Лемюэля Гулливера). Реальную историю Рустичано и создания им персонажа Марко  
По другой версии мороженое в более близком к современному виду ,пришло в Европу в конце XIII в. из Великой империи Чингисхана, которая, в свою очередь, переняла его у знати из северных областей завоеванного Китая. По всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда.

В XVI веке из Италии во Францию рецепт мороженого попал благодаря Екатерине Медичи, которая  вышла замуж за Генриха II. Мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по роману «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. При дворе Екатерины Медичи флорентийские повара приготовили первое сливочное мороженое — джелато, которое и по сей день остается популярным во всем мире.

Во Франции мороженое также стало государственной тайной. Известны   случаи ,когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем за расхищение королевской казны. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое (замороженный ванильный крем из молока и сливок). Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.  

  В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. В Париже при Наполеоне третьем впервые люди увидели мороженое в стаканчиках и вкуснейший пломбир. 
В Италии знаменитые кулинары придумали мороженое с орехами, кусочками печенья, с ликером, в Австрии - мороженое с шоколадом и кофе глясе.  

Через повара французской принцессы Генриетты Марии, вышедшей замуж за короля Карла I, о мороженом узнала Англия. 
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер,   Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления. 
В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому — редкость».

С английскими переселенцами в XVIII веке рецепт этого лакомство оказался в Америке. В Америку рецепты приготовления были завезены в 1774 году. И уже в 1834 году были запатентованы две машины для приготовления чудесного лакомства. Спустя несколько лет появились новые способы хранения льда, изобрели холодильные аппараты. Таким образом, стало намного проще производить мороженое, и снизилась его себестоимость.

На губернаторских приёмах важных гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и американские президенты, например, Джордж Вашингтон, который лично делал мороженое на своём ранчо

Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь.  Но Джонсон не запатентовала свое изобретение.. Через 2 года подобный механизм запатентовал Янг. 

Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал важнейший шаг в развитии технологии производства мороженого. Также важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями для промышленного производства мороженого.

Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. 
За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства. Так был осуществлен выход мороженого на массовый рынок, а также приготовление  его в домашних условиях.

Британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое.
Америку считают родиной рожка — конусообразного вафельного стаканчика с мороженым. На улицах Нью-Йорка, его начал продавать с лотка эмигрант-итальянец Итало Маркьони. Он предложил нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовал свое изобретение в 1903-м.

По другой версии «отцом» вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое и у него закончились блюдца. Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Через несколько лет сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. 

 В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
 Интересно, что, несмотря на своё происхождение, в самом Китае мороженое едят очень мало, несмотря на то, что страна тёплая и там живёт много людей. Это связано с тем, что у жителей Поднебесной (кроме народов северных районов Китая) от природы недостаточно вырабатывается фермента лактозы, который помогает расщеплять молочный сахар лактозу. У китайцев от молока происходят соответствующие неприятности с пищеварением. В отличие от китайцев, монголы с успехом едят всё, а молоко является одним из главнейших продуктов их питания. 

Привязанные товары

Количество:
7,68 грн.
Количество:
4,00 грн.
Количество:
25,29 грн.
Мороженое Рудь Эскимо №1 70г

Мороженое Рудь Эскимо №1 70г

Код: 64729
Нет в наличии
Количество:
5,36 грн.
Мороженое Пустунчик вишня 70г

Мороженое Пустунчик вишня 70г

Код: 64735
Нет в наличии
Количество:
3,20 грн.
Количество:
38,99 грн.
Количество:
6,65 грн.
Количество:
4,16 грн.
Количество:
4,16 грн.
Количество:
10,18 грн.
Количество:
10,18 грн.
Количество:
33,61 грн.

Отзывы (0)

Добавить отзыв
ВАЖНО!
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание что, при оформлении отзыва все данные, которые вы указываете должны быть действительными и идентифицированы персонально. Это означает, что указанные Вами действия, события, проблемы имели место ранее при оформлении и исполнении заказа на сайте Produktoff.com
В противном случае администрация сайта оставляет за собой право не модерировать отзывы, имеющие признаки анонимных.
Для отправки отзывы заполните, пожалуйста, имя, телефон или email, Ваш отзыв

Смотрите также

ПОЛЬЗА ФИСТАШЕК
 Фисташки – это полезный продукт. Древо жизни – не вымышленное растение и не герой библейских притч (как древо...
Подробнее
04.12.2016
НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ БЕЗ...
Поддержать новогоднее настроение и позаботиться о здоровье помогут наши советы. Прежде чем садиться за стол, выпейте...
Подробнее
02.12.2016
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В ДРЕВНОСТИ
В древности люди мыли голову так же, как и тело, поэтому важную составляющую “шампуней” предков составлял пепел....
Подробнее
30.11.2016
ПРАВИЛЬНЫЙ ФУНДУК
При выборе фундука необходимо отдавать предпочтение неочищенным ядрам – в скорлупе орехи хранятся лучше, чем без нее...
Подробнее
28.11.2016
Смотреть все
Цена дняЦена дня
Заказ по рецептамЗаказ продуктов по рецептам
Также наши проекты:
Как это работает
Избранные товары Написать нам Помощь