ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО
Мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. 

Мороженое можно считать плодом коллективного творчества, своего рода фольклорным произведением. 
«Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности, еще в каменном веке, когда никаких современных народов еще не существовало.

Известно, что впервые мороженое появилось в Китае пять тысяч лет назад. В Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге "Ши-кинг". 

Этот десерт существовал в древнем Китае, в античном Риме, Израиле.  
Большим успехом пользовались охлаждающие напитки и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона — философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.). Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Рецепт мороженого знали древние арабы, греки и другие народности.

Ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался таким же образом во время своих походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков.   Рецепты приготовления держали в тайне, только в 11 веке нашей эры они были написаны в сборнике древнейших песен.

Уже в первом веке нашей эры римские императоры лакомились мороженым. Снег использовали только из самих альпийских ледников. Хранили же это снег в больших ледяных погребах. 
Но рецепты длительное время держали в секрете. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении секрета рецепта, разглашение тайны грозило смертной казнью. 

От китайцев это вкусное «средство от жары» в XIII веке переняли завоевавшие Китай монголы, вскоре мороженым стали пользоваться другие народы, завоеванные монголами и входившие в Великую империю Чингисхана, - арабы, индийцы и персы. 

Мороженое, воспринятое европейцами от поваров правящей верхушки монголов и владык завоеванных монголами народов, сначала вошло в число изысканнейших блюд при итальянских королевских дворах.
Рецепты мороженого на королевских кухнях держались в строжайшем секрете, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Для непосвящённых производство мороженого было настоящим чудом. Поначалу фруктовый лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап.

В 1295 году Марко Поло, знаменитый путешественник, привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы   вращали, что способствовало быстрому замораживанию продукта.  С тех пор оно вошло в число самых изысканных блюд богатых итальянских домов.
По другой версии, несмотря на распространенное мнение, Марко Поло не привозил рецепт китайского мороженого в Европу. Ведь знаменитый Марко Поло всего лишь литературный герой сочинения известного французского авантюриста Рустичано «Книга о разнообразии мира». В   ней описываются занимательные приключения Марко Поло (как впоследствии Джонатаном Свифтом были описаны путешествия Лемюэля Гулливера). Реальную историю Рустичано и создания им персонажа Марко  
По другой версии мороженое в более близком к современному виду ,пришло в Европу в конце XIII в. из Великой империи Чингисхана, которая, в свою очередь, переняла его у знати из северных областей завоеванного Китая. По всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда.

В XVI веке из Италии во Францию рецепт мороженого попал благодаря Екатерине Медичи, которая  вышла замуж за Генриха II. Мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по роману «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. При дворе Екатерины Медичи флорентийские повара приготовили первое сливочное мороженое — джелато, которое и по сей день остается популярным во всем мире.

Во Франции мороженое также стало государственной тайной. Известны   случаи ,когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем за расхищение королевской казны. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое (замороженный ванильный крем из молока и сливок). Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.  

  В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. В Париже при Наполеоне третьем впервые люди увидели мороженое в стаканчиках и вкуснейший пломбир. 
В Италии знаменитые кулинары придумали мороженое с орехами, кусочками печенья, с ликером, в Австрии - мороженое с шоколадом и кофе глясе.  

Через повара французской принцессы Генриетты Марии, вышедшей замуж за короля Карла I, о мороженом узнала Англия. 
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер,   Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления. 
В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому — редкость».

С английскими переселенцами в XVIII веке рецепт этого лакомство оказался в Америке. В Америку рецепты приготовления были завезены в 1774 году. И уже в 1834 году были запатентованы две машины для приготовления чудесного лакомства. Спустя несколько лет появились новые способы хранения льда, изобрели холодильные аппараты. Таким образом, стало намного проще производить мороженое, и снизилась его себестоимость.

На губернаторских приёмах важных гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и американские президенты, например, Джордж Вашингтон, который лично делал мороженое на своём ранчо

Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь.  Но Джонсон не запатентовала свое изобретение.. Через 2 года подобный механизм запатентовал Янг. 

Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал важнейший шаг в развитии технологии производства мороженого. Также важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями для промышленного производства мороженого.

Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. 
За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства. Так был осуществлен выход мороженого на массовый рынок, а также приготовление  его в домашних условиях.

Британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое.
Америку считают родиной рожка — конусообразного вафельного стаканчика с мороженым. На улицах Нью-Йорка, его начал продавать с лотка эмигрант-итальянец Итало Маркьони. Он предложил нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовал свое изобретение в 1903-м.

По другой версии «отцом» вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое и у него закончились блюдца. Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Через несколько лет сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. 

 В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
 Интересно, что, несмотря на своё происхождение, в самом Китае мороженое едят очень мало, несмотря на то, что страна тёплая и там живёт много людей. Это связано с тем, что у жителей Поднебесной (кроме народов северных районов Китая) от природы недостаточно вырабатывается фермента лактозы, который помогает расщеплять молочный сахар лактозу. У китайцев от молока происходят соответствующие неприятности с пищеварением. В отличие от китайцев, монголы с успехом едят всё, а молоко является одним из главнейших продуктов их питания. 

Привязанные товары

Количество:
7,68 грн.
Количество:
4,00 грн.
Количество:
25,29 грн.
Мороженое Рудь Эскимо №1 70г

Мороженое Рудь Эскимо №1 70г

Код: 64729
Нет в наличии
Количество:
5,36 грн.
Мороженое Пустунчик вишня 70г

Мороженое Пустунчик вишня 70г

Код: 64735
Нет в наличии
Количество:
3,20 грн.
Количество:
38,99 грн.
Количество:
6,65 грн.
Количество:
4,16 грн.
Количество:
4,16 грн.
Количество:
10,18 грн.
Количество:
10,18 грн.
Количество:
33,61 грн.

Отзывы (0)

Добавить отзыв
ВАЖНО!
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание что, при оформлении отзыва все данные, которые вы указываете должны быть действительными и идентифицированы персонально. Это означает, что указанные Вами действия, события, проблемы имели место ранее при оформлении и исполнении заказа на сайте Produktoff.com
В противном случае администрация сайта оставляет за собой право не модерировать отзывы, имеющие признаки анонимных.
Для отправки отзывы заполните, пожалуйста, имя, телефон или email, Ваш отзыв

Смотрите также

ПОЧЕМУ НА КРЕЩЕНИЕ ХОЛОДНО?
Согласно  Евангелию, 19 января, во время крещения Христа, было отмечено явление Пресвятой Троицы. В этот день с тех пор...
Подробнее
17.01.2017
Сковорода: виды и способы...
При регулярном использовании сковородок на них накапливается нагар.  Существуют  различные способы чистки сковородок...
Подробнее
15.01.2017
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением юлианского и григорианского  календаря. Это расхождение пока...
Подробнее
13.01.2017
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУП В...
По медицинским исследованиям цельные злаки при  регулярном употреблении  на 20% снижают риск развития рака. Также...
Подробнее
11.01.2017
Смотреть все
Цена дняЦена дня
Заказ по рецептамЗаказ продуктов по рецептам
Также наши проекты:
Как это работает
Избранные товары Написать нам Помощь